Honigsorten

Je nach Herkunft gibt es verschiedene Honigsorten, die sich auch in Farbe und Geschmack unterscheiden. Bei uns in Bayern können je nach Gegend, Witterung und Trachtverlauf folgende Sorten geerntete werden:

 

HonigsorteTrachtquelleGeschmackAussehen / Farbe
RapshonigRaps (Brassica napus)mild, charakteristisch

flüssig: hellgelb

kandiert: weiß bis hellgelb

LöwenzahnhonigLöwenzahn (Taraxacum)hocharomatisch und typisch im Geschmack

flüssig: hellgelb

kandiert: kräftig gelb

Obstblütenhonigvon blühenden Obstbäumenmild, angenehm

flüssig: gelb

kandiert: gelb

Sommerblütenhonigviele verschiedene nektarspendende Blüten wie z.B. Himbeere, Brombeere, Weißkleearomatisch

flüssig: dunkelgelb bis hellbraun

kandiert: hell- bis mittelbraun

LindenhonigLinde (Tilia)sehr aromatisch, charakteristischflüssig: grünlich/gelb
EdelkastanienhonigEdelkastanie, (Eßkastanie) (Castanea sativa)herb, leicht bitter, apart im Geschmackflüssig: hellbraun
AkazienhonigRobinie (Robinia pseudoacacia)mildflüssig: farblos bis hellgelb
WaldhonigHonigtau von der Fichte (Picea abies)würzig, angenehm

flüssig: dunkelbraun

kandiert: mittelbraun

TannenhonigHonigtau von der Weißtanne (Abies alba)mild würzigflüssig: dunkelbraun bis grünlich/schwarz

e.r.